您的位置在:首页 >> 焦点新闻 >> 正文

我校召开第十五次党委中心组学习暨脱贫攻坚结对帮扶工作业务培训会

2018-11-28 19:37:14  阅读数:

  11月23日上午,我校党委班子成员在办公楼104会议室组织进行第十五次党委中心组学习。我校副校长赵宏旭作了题为《不放松、不停顿、不懈怠,全力以赴打好脱贫攻坚战》中心发言。

刘书记讲话

 

鸡笼镇政协主席黄科生发言


  赵宏旭首先提出了当前在精准扶贫工作中普遍存在宣传引导不够广泛深入、贫困户发展动力不足、产业扶贫成效不明显、驻村结对帮扶需加力等问题。接下来,赵宏旭提出了几点关于打赢脱贫攻坚战的思考:打赢脱贫攻坚战,就要先扶志治“懒”;就要建设好的村“两委”班子;就要做到“传”、“帮”、“带”;就要解决贫困群众的“住房”与“饮水问题”;就要解决贫困群众的“医疗”保险问题;就要在“教育”方面下苦功夫。最后,赵宏旭分析了我校驻村帮扶的大江村基本情况,我校在大江村扶贫的做法以及我校目前在扶贫工作中存在的问题。赵宏旭提出学校后期将围绕以下几个方面抓好扶贫工作:依托教育资源宣传惠民政策、加强技能培训;推动学校住村工作对加快推动精准扶贫;实施“领头雁”工程建强基层组织;因地制宜做好产业帮扶加快经济发展;完善帮扶机制深入开展“六个一”活动;积极扶助民生工作巩固脱贫攻坚成果;强化考核绩效、确保如期脱贫。

学校领导与村干部深入交流产业扶贫工作

 

帮扶工作业务培训会议现场


  会议结束后,学校副处级以上帮扶干部,深入衡南县大江村进行脱贫攻坚结对帮扶工作业务培训会,鸡笼镇政协主席黄科生、大江村党总支书记唐发君等干部参会。会议由学校驻村扶贫工作队队长何涛主持,会上传达了全省深入贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述会议精神和《2018年湖南省贫困退出实施方案》,对帮扶贫困户工作台账整理进行了指导。刘一华书记要求夯实基础台帐,要对照上级扶贫工作要求,认真梳理,进一步完善贫困户一户一档扶贫手册和分户施策措施等资料。联村干部鸡笼镇政协主席黄科生评价我校干部和驻村队员对帮扶业务掌握到位,更新台帐资料及时,精准扶贫工作不走样,落到实处,希望下一步进一步提高普通村民群众的满意度,争取迎检能出好成绩。(文/图 杨东方)