您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

腹有诗书气自华,最是书香能致远——我校文明创建又结新成果

2018-11-14 15:15:10  阅读数:

    近日从北京传来喜讯,全国第六届“书香三八”读书活动圆满结束,我校工会推送的作品《却因阅读染书香》荣获全国第六届“书香三八”读书活动征文类二等奖、我校宣传统战处推送的作品《母亲的美丽》、铁道电信学院推送的作品《书香生活》获征文优秀奖,铁道运输学院推送的作品《致母亲的一封家书》获家书类优秀奖,衡阳市总工会获优秀组织奖。湖南省推送的征文类作品中,一个作品获一等奖,一个作品获二等奖,三个作品获三等奖,十三个作品获优秀奖,其中高铁学院占了一个二等奖、两个优秀奖的份额,衡阳市共有四个作品获奖;家书类湖南省18个作品获奖,高铁学院为衡阳市赢得了一个获奖作品。我校在本届读书活动中获奖级别、获奖人数较去年均有所提高,在湖南省位居前列,在衡阳市独占鳌头。据悉,第六届“书香三八”读书活动由红旗出版社、中国妇女报社、人民网主办,中华全国总工会女职工委员会支持,全国共有30个省市,25000多家单位,1000多万女性参与本届读书活动。组委会收到各地推荐的征文、家书、书画和表演阅读作品81791件、其中征文作品51120篇,家书作品15235篇。经专家对终评推荐作品进行认真讨论和点评,投票选出获奖征文作品760篇,其中一等奖30篇、二等奖50篇、三等奖80篇及优秀奖600篇;获奖家书作品380篇,其中一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖50篇及优秀奖优秀奖300篇。在这样一个全国性活动中,我校女职工能取得如此好的成绩,这主要得益于学校文明活动的创建。
    近年来, 我校始终把文明创建工作摆在首位,把构建智慧、平安、园林、文明、节约和幸福校园作为创建工作的总体目标,2015年1月,我校党委书记刘一华同志一上任,就提出了“建全国一流、特色鲜明高职学院,创高铁品牌、创师生满意、创文明单位”的“一建三创”口号,为此,我校充分调动各方面的力量,倡导人人参与创建文明单位活动,2015年我校荣获“湖南省文明高校”称号,2016年我校获“湖南省文明单位”、“湖南省平安校园”、“湖南省园林校园”、“衡阳市三星级文明单位”等荣誉称号。
    我校广大女职工在文明创建中,不甘落后,充分发扬“四自”精神,奋发进取,无私奉献,努力提高自身业务素质、增强岗位建功能力,一大批岗位建功、岗位成才的女专家、女教授、女博士、女干部脱颖而出,亲自参加或带队参加全国职业技能竞赛、创新创业大赛获优秀成绩的女老师比比皆是。
    由全国总工会统一部署,省市及各基层工会女工委积极响应,致力于“倡导女性阅读,建设书香家庭”的群众性读书活动结合国家大的宏观背景确定的一个个活动主题有效地解决了思想道德滑坡问题,让精神文明建设真正落地生根,是促进家庭文明建设,提高全社会精神文明水平的落地工程。我校很好地把握了这一活动载体,在广大女职工中已经连续三届开展了 “书香三八”读书活动。活动一经推出,得到了学校领导的高度重视,我校校长陈春泉同志在在学校第六届“书香三八”读书活动启动仪式上作了《引领女性阅读• 建设文明家庭》的专题讲话,在讲话中,他充分肯定了学校女职工在文明创建中作出的贡献,并和广大女职工一起分享女职工成长成才的喜悦,感受读书的魅力,共话阅读这一主题,同时他还希望学校广大女职工致力于传播阅读理念,培育阅读习惯,推动全民阅读,通过阅读,促进家庭文明建设,提升自己的综合素质、文化素养和业务水平,促进全社会精神文明水平的提高,为学校的“书香校园”建设、省文明标兵单位建设和“一建三创”提供强大精神动力我校副校长李岚等一批教授级领导、老师亲自参与学校参赛作品的评审推送,因为评审认真,导向正确,学校参赛作品的感染力、文字的锤炼、作品所传递的正能量逐年等到了提高;各职能处室对参与读书征文活动的女教师给予了与上级相配套的奖励措施,学校每年的参赛作品数量比上年度都有增加,2018年很多男教师也纷纷执笔,参与到这项活动中来;各部门处室女领导亲自带头参与读书征文活动的阅读和写作,更好地带动和激励广大女职工积极参与到活动中……
    莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。通过阅读和写作,大家的生活悄然发生了改变,大家更注重将家风家教与师德师风建设有机结合,从自身做起努力建设“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、热心公益”的和美家庭;通过阅读和写作,大家知道如何提升自己的价值,更好地担负起立德树人的责任,如何在白驹过隙的人生中为社会做出更大的贡献;通过阅读和写作,大家知道如何在快乐工作的同时,成就着自己的幸福生活…………
 “腹有诗书气自华,最是书香能致远”。几届“书香三八”活动的成功举办,其实就是我校广大女职工文明创建的的生动实践,这个实践活动为我校发展提供了强大的助推力,我校女职工的文明意识整体得到了提高,文明素养整体得到了提升,所有提交的作品都充分反映了我校女职工深入贯彻落实党的十九大精神,培育践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德,传承良好家教家风的精神风貌。(文/图 肖秋菊)

党委书记刘一华在文明创建工作会议上讲话

 

校长陈春泉在学校第六届“书香三八”读书活动启动仪式上讲话

 

 学校第六届“书香三八”读书活动启动仪式

 

 

我校党委委员、宣传统战处处长朱卫彬荣获全国第五届“书香三八”读书活动征文三等奖

 

2017年湖南省“家书抵万金”征集活动获奖者合影