您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

党委书记上讲台,形势政策成热门——我校领导干部上形势政策课

2018-11-13 16:49:44  阅读数:

  为深入贯彻全国教育大会精神,坚持党对教育事业的全面领导,结合《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,我校党委积极推进“领导干部上讲台”讲授形势政策课工作。2018年11月12日上午,我校党委书记刘一华在学校教学楼一栋111教室以《正确认识中美贸易摩擦》为题,为铁道电信1803班、1804班学生上了一堂生动精彩的形势与政策课。我校思政课部教师一同参与学习。

我校党委书记刘一华为全体师生上形势政策课


    刘书记从四个方面为全体师生做了通俗易懂的讲解:一是梳理了2018中美贸易摩擦的演变历程;二是分别从战略上、经济上、政治上、个人经历剖析中美经贸摩擦的原因及实质;三是面对中美贸易摩擦,中国应如何应对;四是我国成功应对中美经贸摩擦的底气和优势。刘书记表示,以习近平同志为新的党中央坚强领导是我们最大的政治优势,中国经济的韧性和活力具有充足的回旋余地,我国高效的动员体系能提供更好应对外部挑战的条件,中华民族凝聚力提供了强大的精神支撑。

刘书记课后与学生积极互动


    我校党委高度重视形势与政策教学,开学伊始,党委成员全部承担了2018年新生“形势与政策”课程教学任务,专题召开了党委会,按照《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《理性认识中美贸易摩擦》、《中国高铁发展历程》、《改革开放40周年》等四个模块进行研讨和集体备课,每人选择一个主题制定授课计划,精心备课。当日,校党委委员、副校长姚方元在教学楼2栋111为铁道机车1801班、1802班同学也进行了以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题的授课。

副校长姚方元上形势政策课


    我校党委书记带头上讲台讲授“形势政策课”,党委班子成员开展专题研讨和集体备课,进一步体现了党委落实意识形态工作责任制,同时也收获了同学们的一致好评,同学们纷纷表示,书记和党委委员们上的形势政策课,解读党的大政方针更加深刻,分析国际国内形势更加透彻,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传更加深入人心,成为最受欢迎的课程。(文/张媛媛 图/朱平)