您的位置在:首页 >> 焦点新闻 >> 正文

沈志云院士自传捐书仪式在我院举行

2017-12-28 18:35:04  阅读数:

  12月27日上午10点,沈志云院士自传捐书仪式在我院实训楼二栋404会议室举行。衡阳市政协常务副主席张亮,衡阳市经济社会创新发展智库服务中心主任黄柯达一行,我院党委书记刘一华,院长陈春泉,副院长陈志刚、赵宏旭及党政办、图书馆相关负责人参加了本次仪式。

会议现场

  据悉,衡阳市智库成员共62名院士专家,涵盖航空航天、遥感信息科学、量子通信、导航科学研究与工程实践、医药、文化艺术等多个领域的尖端人才,其中有“两院”院士17人,行业领军人物37人,知名企业家8人。今年6月,衡阳市政协常务副主席张亮一行走访了沈志云院士,因沈院士年迈不便于来衡阳,但是他心系高铁发展,情系高铁学院,希望能将自己的自传捐赠给我院。张副主席表示,衡阳市政府积极支持学院建立院士专家工作站,愿意为学院建站工作牵线搭桥。到目前为止,已经有13位院士在衡阳设立了工作站,还有一些院士和专家工作站正在积极筹建之中。他指出,凡是在智库成员中有益于学院发展的院士和专家,他们都会尽全力邀请,为学院的建设和发展服务。
  刘一华书记也谈到沈院士一直是我院顾问,今年他也有专门去拜访,对于沈院士这种爱国敬业,忧国忧民忧高铁的精神十分的敬佩。沈老一直是高铁轮轨技术的倡导者、引领者、奠基者,学院非常希望能建立沈志云院士工作站,同时诚邀更多杰出专家来我院成立其工作站。

衡阳市政协常务副主席张亮将沈志云院士的自传捐赠给学院党委书记刘一华

  据了解,本书是第五批老科学家学术成长资料采集工程丛书之一,向读者系统呈现了沈志云院士的学术成长过程与思想脉络。沈志云,机车车辆动力学专家,两院院士(中国工程院院士、中国科学院院士)。1952年毕业于唐山铁道学院(现西南交通大学)机械系,现为西南交通大学教授、博士生导师。1961年获苏联列宁格勒铁道学院技术科学副博士学位。他在机车车辆动力学尤其是轮轨动力学、运动稳定性、曲线通过理论和随机响应等研究方面成绩卓著,创建的轮轨非线性蠕滑力模型,在国际上通称“沈氏理论”被广泛引用;主持研制成功中国第一台迫导向货车转向架,开创了无轮缘磨损新纪录;主持建立的机车车辆整车滚动振动试验台,达到国际先进水平。曾任中国铁道重载委员会副主任、四川省铁道学会理事长、成都市科协主席等职,并获詹天佑成就奖、国家科学技术进步一等奖等奖项。沈志云为中国铁路高速、重载运输、高新技术发展和铁路高等教育作出重大贡献。
  捐书仪式结束后,全体与会嘉宾合影留念。(文/ 王界美 造价1701傅麟 图/供电1701班李强)

合影留念