您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

铁建学子何亨豪同学帮助走失儿童成功找到父母

2017-11-16 20:15:13  阅读数:

  11月15日,湖南高速铁路职业技术学院铁道建筑系造价高1601班何亨豪同学收到罗女士亲自送来学校的一面锦旗,对何亨豪同学的热心助人、无私奉献的行为和精神表示感谢和敬意。
  据悉,11月10日,罗女士7岁的女儿放学独自回家走失,家人心急如焚,焦急万分。近三个小时后,随着电话那头的一声“喂”,孩子终于与家人团聚。罗女士一家因为有事,没有来得及放学去学校接女儿。到学校后,发现人不见了,父母四处寻找,调查学校监控,联系警方都没有踪影。下午18时左右,正在骑电动车回家的何亨豪同学,忽然在衡州大道上发现有名小女孩在路边上边走边哭泣。这么小的孩子背着沉重的书包自己走在路上哭泣,何亨豪同学感到很奇怪,问道:“你的爸妈呢?”孩子小声地回答:“我不知道,哥哥,可不可以借我电话打给我爸爸妈妈?”当时,何亨豪同学毫不犹豫热心地拿出手机开始联系她的父母。
  打通电话之后,何亨豪同学耐心地告诉女孩父母,您女儿现在很好,并约好在体育馆见面。当时,女孩的父母亲正在学校寻找,女孩父母的亲友同时在学校附近四处寻找。而何亨豪同学一边耐心地平复着小女孩的心情,一边带着她一路走到体育馆,与她母亲碰面。在体育馆门口,父母亲赶到了,立马冲上去与孩子相拥在一起。那温馨的相拥场景,触目人心,何亨豪同学说道。孩子安全地交到女孩父母的手中,母亲激动地连声道谢。在郑女士的一再恳求下,何亨豪同学告知了他的姓名和学校。直到下午19时左右,何亨豪同学才回到家,但之后此事都没有向同学提起。
  积微成著,一个小小的看似简单的爱心行为,却在营造传递着一种社会温情。何亨豪同学的好人好事在学校传开后,面对罗女士的表扬和师生的点赞,他这样说道,“帮助别人只是一件小事,我只是做了自己应该做的事,以后遇到这样的事,我还会这样做的。”勿以恶小而为之,勿以善小而不为,也许你不经意的一个小举动却能带给他人莫大的帮助,或许大家对好人好事耳熟能详,但真正能做到这一点的人的确值得让人尊重,这反映的是一个人的品质、一个学校的风气、一个社会的环境。希望何亨豪同学继续传承优良的道德品质,也希望更多的同学能够以何亨豪同学为榜样,发扬铁建学子的优良品质,用实际行动践行“诚信、友善”的社会主义核心价值观。(文/造价1602班盛文俊 图/张懿静 )

何亨豪同学与罗女士合影


何亨豪同学获得好人好事锦旗