您的位置在:首页 >> 焦点新闻 >> 正文

珠晖区党外知识分子联谊会赴我院开展应急救护培训

2017-11-16 18:43:32  阅读数:

  11月15日,珠晖区党外知识分子联谊会在学院培训中心开展应急救护培训,珠晖区区委常委、统战部长、区党外知识分子联谊会名誉会长谢韬,区政协副主席丁倩茹、统战部部长谢韬、常务副部长刘信麟、副部长罗世美、知识分子联谊会会长欧阳素芳及党外知识分子联谊会代表及各民主党派代表、工商联等共50余人参加了此次活动。
  此次培训互动活动分两部分组成,第一部分是邀请区红十字会应急救护专业人士采用理论讲解与模拟示范相结合的形式,详细讲授救护概论、创伤救护、突发事件等现场急救知识和操作技能。第二部分是由专业人士现场演示三角巾和绷带的包扎法,并利用人体模型现场演示正确的心肺复苏按压手法,通过实际操作和练习,让每一位学员基本掌握胸外按压、人工呼吸、绷带包扎等日常救护知识。
  讲座中,应急救护专业人士用生动的案例向学员们讲解了各类意外伤害的危害及预防措施。日常生活中最常发生的意外伤害就是烧烫伤、跌倒和气管梗阻。其中,气管梗阻是造成伤害最大的一种意外状况,最常见于交通事故引起的胸部损伤、过量饮酒造成的呕吐,处置不当容易造成窒息死亡,通过学习徒手心肺复苏、海姆立克法等急救方法,能有效帮助伤员呼吸复苏,关键时刻救人一命。
  通过此次应急救护培训讲座,大家都表示受益匪浅,不仅了解了容易发生意外伤害的种类,也学到了遭遇意外伤害后如何等待救援、对伤员进行急救以及各类预防家庭常见意外伤害的常识,通过这种有针对性的现场指导,既规范了应急救护行为,又正确掌握了基本的急救知识和技能,希望今后能多开展此类培训活动。(文/图 何振华)

应急救护专业人士讲解案例

专业人士现场演示