您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

保卫处开展“119”消防安全宣传月系列活动

2017-11-13 21:41:09  阅读数:

  今年11月,是首个全国消防安全宣传月。为贯彻落实省教育厅、衡阳市和消防支队有关消防工作会议精神和要求,切实做好我院今冬明春消防安全工作,保卫处开展了“119”消防宣传月系列活动。
  一、在三个学生公寓区悬挂了3条禁止使用大功率电器、禁止乱接乱拉电源、禁止乱丢烟头等消防安全宣传横幅,制做了3块消防安全常识宣传板报;还请宣统处在实训LED屏制作了4条消防安全宣传横幅滚动播出。
  二、利用对学生宿舍安全检查和校园广播反复对学生进行消防法律法规和消防常识宣传教育。组织学生会保卫部和学生义务护校队到学生宿舍巡逻时进行消防安全宣传。
  三、联系省消防协会请消防教官分别到各系部处室进行了消防安全知识讲座,共10场次。
  四、组织职工义务消防队进行了学习培训。学习传达了上级有关消防文件精神,学习了消防安全基本知识,学习了灭火作战部署和分工职责任务。学院主管消防安全工作的粟清副院长亲临培训现场并作了重要讲话,通报了学院消防安全状况,要求义务消防队员高度重视消防工作,积极参与,履职尽责,带领所在部门教职工投入到消防工作中去,防患于未然。培训还组织义务消防队对全院进行了消防安全检查,并对消防器材进行了擦拭保养,对查出的隐患和问题及时汇总,将向有关部门通报限期整改。培训还进行了灭火实战演练,组织学生义务护校队进行了观摩和灭火演习。
   系列活动的开展,加大了消防安全宣传力度,普及了消防安全常识,提高了师生员工消防意识和消防技能,构建了校园消防安全“防火墙”,将为推进我院“平安校园”建设和“一建三创”目标发挥积极作用。(文/ 图 朱喜群)

义务消防队培训会议现场

讲解灭火器的使用方法

灭火实战演练现场

消防安全知识海报