您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

铁道运输系举办新闻培训讲座

2017-10-30 17:30:54  阅读数:

  为促进铁道运输系新闻宣传工作,提高同学们的新闻写作水平,10月26日晚上19点30分,铁道运输系刘曙荣老师在教学楼2栋404举办铁道运输系新闻培训讲座。2016级、2017级心理信息部成员以及热爱新闻写作的班级代表参加了此次培训活动。
  “真实是新闻的生命,也是写作者的灵魂。”刘曙荣老师饱含深意的话语,拉开了此次培训讲座的序幕。刘老师的教态亲切随和,言语诙谐幽默,以“倒三角”结构生动详细地为大家介绍了新闻报道的六要素,指出好的新闻标题和导语很重要,标题要新颖,导语要简练,并介绍了多种形式新颖的标题和导语。刘老师强调写作要有所侧重、详略得当,刘老师以近期刊登在校园官网上的稿件为例,分别针对新闻标题、新闻结构、技巧以及新闻写作的要素、新闻语言的特点和写作中应该注意的细节等方面做了具体的讲解。培训课堂现场气氛活跃,参训学生边听边记,在一问一答的互动中,逐步加深了对新闻的理解。“上学时我就喜欢写些东西,但以前接触的写作大多是课堂上的作文或者闲暇时的青春文学,新闻稿对我而言是个新东西,我希望能在今后的工作学习中去探索这个新世界。”参加培训的李周儒兴奋地说;“今天的培训就是个很好的主题,我也要写一写”刚加入心理信息部的付朵也大声地说道。最后,刘老师勉励各位同学勤于笔耕,同时也要多浏览校园官网和微信公众号,及时学习及时思考,在借鉴中吸收,在吸收中创新,不仅为学院也为自己的文学素养夯实基础。
  此次新闻培训活动加强了系部新闻宣传队伍的素质建设,希望这些年轻而又充满朝气的新人能把运输系写作人的精神薪火相传,为学院的宣传建设添光加彩!(文/刘曙荣 铁运1603符译文 图/物流1601班成俊)

刘曙荣老师上培训课

认真听讲的同学们