您的位置在:首页 >> 学院新闻 >> 正文

铁道运输系开展消防知识讲座

2017-10-30 23:09:56  阅读数:

  为进一步增强系部教职工的消防安全意识,革除陈旧消防安全观念,提高应急自救能力,铁道运输系于10月24日下午4时在教学楼2栋305举行了消防安全讲座。此次讲座有幸邀请了来自长沙消防支队的余教官主持讲座,铁道运输系全体教师参加了此次讲座。
  首先,余教官为大家简要普及了基本消防安全知识和消防安全制度。接着,余教官通过讲解近年来发生火灾惨件,并结合亲身经历和感受,配上一幅幅触目惊心的图片,一段段发人深省的视频,揭示了火灾的无情和现场的惨状,提醒大家消防安全是何等的重要。如“悲情11•15”事件致使58人遇难,70人受伤,失踪数十人等惊人火灾惨件,指出灾难的发生往往源自于人的粗心大意,悲剧的酿成往往来自于人的侥幸心理,因此只有平常多注意消防安全意识,才能有效的避免悲剧的发生。在场所有教师纷纷表示赞同,并表示今后将更注意消防安全,让火灾远离。然后,余教官用现场示范和案例结合的方法,深入简出将生活中电器火灾预防、常见火灾处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识用通俗易懂的语言做了详细讲解和剖析,使消防讲座变得更加生动有趣。最后,余教官通过PPT的模式给大家介绍了逃生消防器材的种类和作用,如多功能安全锤、独立式联动烟感器、灭火器、燃气警报器、防毒面具等设施设备,让大家对消防各方面知识有了更深入、直观的了解。在答疑解惑环节中,各位教师提出疑惑,余教官解答疑惑,精彩有趣的互动环节为本次讲座划上一个圆满的句号。
  “财富可以再造,生命不能重来。”本次讲座进一步为教职工普及了消防安全知识,增强了安全消防防范意识。相信各位教师会将这种意识扩散到学生中间去,为高铁学院平安和谐校园建设添砖加瓦。(文/刘曙荣 物流1602陈韵 铁运1709黄寒艳 铁运1706罗炜卫 图/物流1602陈韵)

余教官宣传消防安全知识

讲座现场