您的位置在:首页 >> 焦点新闻 >> 正文

学院召开2017年上学期教育教学工作讲评大会

2017-10-19 12:37:48  阅读数:

  “树立质量强校和特色立校的理念,培育特色示范校,教学是一切工作的根本”。湖南高速铁路职业技术学院党委书记刘一华如是说。
  10月17日下午14点30分,湖南高速铁路职业技术学院2017年上学期教育教学工作讲评大会于学术报告厅隆重举行。党委书记刘一华代表学院党委在会上强调了此次会议的重大意义,指出职业教育的特殊性,并从“高”和“职”两部分阐述了什么是高等职业教育。对于今后强化教学质量工作,他从多方面提出明确要求。一是要突出教学质量工作这一核心。办好高职教育就要强化教学质量,一切活动的开展都要服从和服务于教学工作。二是要狠抓人才培养质量这一根本。强化质量意识,抓好学风建设,培养合格的铁路人才。三是要强化教学过程管理这一关键。改善办学条件,营造一个有利于学生成长、有高铁特色的校园环境。此外,他还代表学院党委向所有为学院上半年各项工作做出贡献和付出努力的教职员工表达诚挚的感谢。

党委书记刘一华发表讲话


  围绕高校如何培养人才、培养怎样的人才、为谁培养人才三个问题,院长陈春泉对学院上半年教育教学工作进行了激昂的即兴讲评。他提出要重视教育教学工作,对待教学工作要秉承授人以鱼不如授人以渔的原则,讲课要从企业需求出发、从学生接受能力出发,坚持教育教学改革,让学生终生受益。他指出教育教学讲评会要继续坚持和不断改进,要树立典型,对优秀教育工作者要进行表彰,通过教育教学讲评会达到提高教育教学质量的目的。最后,他语重心长地告诫全体教职工,教师队伍要增强危机意识、质量意识、改革意识以及考核与绩效意识,要进一步完善自我,提高水平,为学院“一建三创”工作做出新的贡献。


院长陈春泉发表讲话

  分管学生工作的陈志刚副院长对上半年学生工作进行了讲评。他从思想引领、宿舍文化建设、创新创业等方面详细回顾了上半年的学生工作情况,汇报了学生工作方面所取得的成效。针对上半年学生工作中存在的问题与不足,他提出了有针对性的要求。教务处处长李朝阳代表副院长赵宏旭作2017年上半年教学工作讲评。他从课程安排、技能鉴定、科研及重点项目工作等六个方面回顾了上半年相关工作,详细指出了存在的突出问题,并对下半年教学工作任务进行了相关安排。

副院长陈志刚发表讲话


  会上,铁道建筑系主任陈安生还作了暑假出国培训汇报。他详细介绍了德国双元制教育模式,阐述了建立基于工作过程的行动导向课程做法,倡导学院教师要转变教育教学观念,运用多种教学方式,突出学生关键能力的培养,探索适合高铁职院特色的教育教学模式。

会议现场


  本次会议的召开,充分彰显了学院党委对教育教学工作的重视,进一步明确了教学工作的重要地位,为今后教学质量的提升奠定了良好基础。学院党委书记刘一华、院长陈春泉、副院长陈志刚、纪委书记李岚以及全院教职员工出席了本次大会。会议由副院长曹毅主持。(文/车辆1602班彭仕威 图/车辆1602班李立)