您的位置在:首页 >> 焦点新闻 >> 正文

“免传动、免供电、免轮轨”——戴力斌在第十五期广铁集团和香港铁路高级铁路工程与管理培训班演讲提出高铁发展新趋势

2014-11-17 10:59:42  阅读数:

    2014年11月15日,湖南高速铁路职业技术学院院长戴力斌教授在广东省铁道学会和香港铁道学会的共同邀请下,在广州铁路职业技术学院执信南校区为第十五期广铁集团和香港铁路公司铁道工程与管理高级培训班学员做了一场题为《高铁发展态势》的精彩演讲。广东省铁道学会秘书长孙永生、香港铁道学会主席梁士琨、香港铁道学会中国事务秘书长谭伟强及60多名学员认真聆听了演讲。学员们大多是广铁集团和香港铁路公司的技术骨干或中层管理人员。他们大部分都是工程师甚至高级工程师。
    戴力斌教授首先从2011年7月23日甬温线事故说起,深入浅出地对世界和中国铁路发展历史、铁路比较优势、高铁规模扩展、高铁技术更新和高铁系统跟进进行了详细的介绍,特别对高铁规模扩展和高铁技术更新进行了着重说明:“目前我国高铁运营里程已达11132公里,占全世界的48.5%(世界合计22954公里);中国在建里程7571公里,占全世界的59.36%(世界合计12754公里);到2025年中国高铁运营总里程将达22480公里,将占全世界41.21%(世界合计54550公里)。”在高铁技术更新和未来高铁发展方向上,戴力斌教授结合高铁发展最新技术成果在世界上首次提出了未来高铁将向“免传动、免供电、免轮轨”方向发展。免传动——通过永磁牵引电机直接驱动高铁列车,取消了齿轮传动装置,提高能效。首辆装有永磁牵引电机的动车本月初已经在南车青岛四方整车下线。免供电——以用石墨烯超级电容作为动车电源,取消供电线路。1F电容器充电50秒,可让1000W空调脱线运行100小时。目前7500F石墨烯超级电容单体已下线,9000F石墨烯超级电容单体正在研制中。免轮轨——向艾伦·马斯克提出的“超级环”方向发展,采用气垫方式。未来这3方面技术在高铁普及后将大幅降低高铁的建设、运营成本,节约能源,提高速度,为人们出行带来更大的方便。
    戴教授的演讲让学员们感觉令人耳目一新,得到了学员们的一致好评,被广东省铁道学会秘书长孙永生先生评价为“高铁发展的航标”。

 戴力斌教授演讲现场